»
Législatives 2017
Tous les résultats dans votre commune et votre circonscription.

Mayet « Pour moi la boucherie, c'est un métier d'avenir »

Un jeune apprenti de la boucherie-charcuterie Patoyt Jolliet vient de participer au concours sarthois du Meilleur Apprenti de France.

08/02/2017 à 15:12 par jimmy.charlot

Dylan Schmitt (à droite) et son patron, David Patoyt. -
Dylan Schmitt (à droite) et son patron, David Patoyt.

La boucherie-charcuterie Patoyt Jolliet de Mayet vient de présenter un jeune apprenti au concours departemental du Meilleur Apprenti de France. Il s’est classé 3e.

Le chef d’entreprise n’hésite pas à prendre des apprentis sous son aile.

« On est là pour assurer la relève. Je suis passé par là à mon époque. Il est important de leur montrer le métier et de les motiver. »

Jury de professionnels

Dans cette optique, le boucher mayetais a présenté il y a peu l’un de ses élèves à la sélection départementale du concours 2017 du Meilleur Apprenti de France (MAF), en catégorie boucherie. « L’inscription est basée sur le volontariat. J’ai donc sollicité mon apprenti. Il a accepté. Ça lui faisait plaisir et ce concours est un bon moyen de voir son niveau. » La participation à l’épreuve est aussi un bon moyen pour se préparer au CAP. « Le jury qui note les concurrents est composé de professionnels de la boucherie », note l’artisan.

>>> A LIRE AUSSI : des jeunes ont repris la boucherie <<<

C’est ainsi que Dylan Schmitt, 17 ans, en 2e année de CAP boucherie, s’est préparé à l’épreuve pour laquelle il a pris la 3e place sur 10 participants.

« C’était une première pour moi. Malheureusement, je ne suis pas qualifié pour l’épreuve régionale car il n’y avait que deux places à prendre mais c’est une bonne expérience de travailler devant un jury »

précise le jeune apprenti.

Titulaire d’une belle 3e place sur le podium départemental, Dylan Schmitt a eu le temps de débriefer sa performance. « J’ai perdu des points sur la préparation de la côte de bœuf et le gigot d’agneau. » L’épreuve de 5h consistait à préparer et transformer en produits finis plusieurs pièces de viande (bœuf, agneau, veau). « Des choses déjà vues à l’école et chez mon patron », concède-t-il.

Approfondissez le sujet en lisant notre édition papier du vendredi 10 février 2017.

Suivez-nous aussi sur Facebook en cliquant sur “j’aime”.

72360 Mayet

Captcha en cours de génération.....Version audio
Changer l'image

Votre journal cette semaine

Abonnement

Recevez l'actualité qui
vous concerne. Je m'abonne

Un concentré d'informations pour ne rien manquer !

Je m'inscris à la newsletter